16 марта 2016 г.


фото - Елена, https://fotki.yandex.ru/users/rivetina/album/308030


15 марта в грузинских СМИ прошло сообщение столичной мэрии о том, что в центре Тбилиси на улице Пушкина обрушилась опорная стена, в связи с чем прекращено движение на улице и она перекрыта. Однако за этим, казалось бы рядовым событием, кроется весьма нелицеприятная история, связанная с древними фортификационными сооружениями, обнаруженными несколько лет назад здесь.

Напомним, что несколько лет назад, в Тбилиси (на улице Пушкина, 21 и 23) рядом со зданием Государственного Музея Искусств Грузии, под стенами средневековых крепостных стен были найдены остатки еще более древней крепости, фрагменты стен и крепостных ворот, на которых была обнаружена надпись арабской вязью куфи (почерк куфи - один из ранних в Исламе). Стало ясно, что часть этих построек относятся к крепости времен Тбилисского эмирата — исламского государственного образования под эгидой Арабского халифата. Тбилисский эмират со столицей в Тбилиси существовал в VIII-XII вв. в течение пяти столетий, управлялся арабами и тюрками.

После обнаружения останков крепости, здесь был разбит уникальный мини-парк, своего рода музей под открытым небом, где можно было лицезреть находки, а найденная арабская надпись была покрыта стеклянной витриной и занесена как охраняемый государством объект. Однако спустя некоторое время кто-то варварски разбил стеклянную витрину и нанес несколько ударов острым железным предметом по древней надписи приведя ее в негодное состояние. После этого уже были невозможно установить, что на ней написано. Затем, в начале 2016 года все эти раскопки вместе с надписью, стенами и воротами были засыпаны грунтом, сделана бетонная стяжка и намечены строительные работы. То есть, древние находки в прямом смысле похоронили под бетоном на глазах всей грузинской научной общественности и интеллигенции. При этом, к сожалению, никто не поднял своего голоса в защиту останков древней архитектуры от которой берет свое начало исторический центр Тбилиси.

Именно на этом месте, где «похоронили» эти находки и произошел обвал «опорной стены». Кажется, сама стихия решила раскрыть преступление тех, кто стремится скрыть часть древней кому-то «неудобной» истории Тбилиси. Может теперь, передовая часть грузинского общества и организации обратят внимание на этот акт вандализма и спросят у мэрии Тбилиси – почему так старательно уничтожается этот пласт средневековой культуры?


А ведь еще в начале XX века знаменитый востоковед, академик И.Орбели описывал надписи и постройки раннего исламского периода в Тбилиси. В частности, ученый изучал фрагмент крестного камня в Большой крепостной церкви в Тбилиси, построенной в период мусульманского владычества. Фрагмент поразил И.Орбели тем, что на крестном камне была арабская надпись (И.А.Орбели «Избранные труды», Ереван, 1963 г, стр 217), где сказано, что Тифлис в древности назывался П’айтакаран (от слова пайтахт – столица). Фактически он пришел к выводу, что эта церковь построена на месте одной из старейших мечетей Тбилиси.

P.S.   Спустя пару дней, появилась информация из частных источников, что мэрия Тбилиси решила сохранить развалины крепости и построить автотрассу поверх этого места находок. 








фото - Елена, https://fotki.yandex.ru/users/rivetina/album/308030









4 коммент.

Вообще, борьба с прошлым, с памятниками, руинами и надписями на камнях ― это самая подлая война, потому что мёртвые ответить не могут. Тем не менее, вычищение Исламского прошлого из исторической памяти народа, уничтожение малейших сохранившихся свидетельств и артефактов, относящихся к этому периоду, вошло в привычку армянских, а как теперь видим, и грузинских властей.

Когда мне впервые указали на этот камень с надписью арабской куфической вязью, то моё сердце возрадовалось. Я почти держал в руках, мог прикоснуться к живому свидетельству того, о чём читал в письменных источниках и древних летописях ― что Тифлис был в прошлом добрым мусульманским городом, где жители славились своим человеколюбием, гостеприимством, сердечным нравом и благочестием, как велит того Священный Коран.

Приведу в пример благодарные воспоминания одного купца, который прибыл в город с караваном. Жители не позволили ему тратить время на продажу своих товаров, приняв все хлопоты на себя. Гость, по их мнению, должен заниматься познавательными беседами и любознательным ознакомлением с достопримечательностями, дабы разнести свои благоприятные впечатления о Тифлисе ― в переводе с тюркского “туфлу су” ― “серная вода” в честь многочисленных целебных источников горячих серных вод, снискавших славу Тифлису, как курорта всеисламского значения, ― по всей дар аль Ислам ― земле Ислама.

Немудрено, что по некоторым данным именно в Тифлисе были написаны первые Тафсиры ― комментарии и толкования Священного Корана, составившие третий уровень священных писаний Ислама после Корана и Сунны, которые придали необыкновенно гибкому и восприимчивому к прогрессу вероучению Ислама новый животворящий импульс. Эта философская парадигма и религиозная традиция стала потом глобальной, подобно бодрящему роднику не позволяя вероучению закостенеть в мёртвой догме.

Если лечебные серные воды, на которых были построены знаменитые тифлисские “турецкие” серные бани, излечивали тело, то мощная тифлисская философская, богословская школа исцеляла души людей, приближая их к Аллаху, и я даже не знаю, что важнее. Все мусульмане мира благодарны Грузинскому народу за открытие этого нового пути исламской мысли, растворяющего Исламу перспективы неограниченного развития и адаптации к новым непрерывно меняющимся условиям.

Вот что было разрушено 15 марта 2016 года безжалостным ковшом экскаватора, не мёртвые камни, а живая признательная память человечества была пущена под нож. И нет прощения вандалам, варварам, которые это сделали. Я надеюсь что Грузинский народ со временем вспрянет ото сна и сурово осудит данное решение, умаляющее прежде всего Его заслуги перед миром, Его достижения в гуманистическом развитии человечества. Можно разрушить материальные свидетельства, разбить и обратить в пыль камни, но “рукописи [и надписи] не горят”. Помните об этом…

С возмущением Ингвар Рюриксон

Reply

Вранье. Жаль что господин не удосужился узнать что древние развалины не уничтожены а законсервированы. Необдуманное строительство парка серьезно сузило улицу Пушкина, которая являлась серьезной транспортной артерией в центре города. Сейчас ведется строительство эстакады и чтоб защитить развалины от возможного повреждения их временно засыпали песком.

Reply

нет не вранье.. после нашего материала мэрия Грузии начала восстановление развалин, до этого было полное молчание.

Reply

КАВКАЗ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКАЯ СТАРИНА. С илл.
https://www.facebook.com/saroan1

Reply