24 декабря 2014 г.

QAFQAZ TARİXİ MƏRKƏZİ

İctimai Birliyi
CENTER FOR THE HISTORY OF CAUCASUS


НИ ОО «ЦЕНТР ИСТОРИИ КАВКАЗА»

Баку представил уникальный проект, который будет рекомендован ЮНЕСКО


25 декабря в 13:00 в пресс-центре агентства «Интерфакс-Азербайджан» состоялась пресс-конференция авторов сенсационного проекта по созданию новой технологии, позволяющей научным методом однозначно доказать безосновательность и пресечь притязания армян на образцы культурного наследия азербайджанцев и других народов региона.

Центр истории Кавказа при Институте общественно-политических исследований «AZER-GLOBE» презентовал проект уникального инструментария по разоблачению армянских фальсификаций и безосновательности присвоения культуры соседних народов.

В частности были показаны материалы и слайды, позволяющие очень эффективно доказать беспочвенность армянских претензий на лаваш, дудук и другие культурные ценности тюркских и иных народов. На мероприятии выступили завсектором Администрации Президента, политолог Фуад Ахундов, сотрудник Центра истории Кавказа, лингвист Эльшад Алили и директор Центра истории Кавказа, историк Ризван Гусейнов.



Выступающие рассказали об универсальном инструментарии, который на основе этнографических, лингвистических исследований и словарей XVIII-XX вв. написанных, в том числе армянскими учеными, позволяет легко проверить принадлежность тому или иному народу обрядов, предметов быта, музыки, песен, культурных и кулинарных традиций. Данная методика станет хорошим подспорьем для ученых и СМИ различных стран, и позволит быстро определять, насколько оправданы претензии армян на культурное наследие других народов. Научные исследования и выводы, сделанные Центром истории Кавказа, будут переведены на английский и другие языки, разосланы в международные организации, в первую очередь в ЮНЕСКО, специалисты которой без разбора вносят в список армянского наследия культурные ценности других народов.

"Использовать ноу-хау и технологии азербайджанских ученых могут и грузины, и представители других народов. Скажем, армяне сегодня пытаются доказать, что даже хачапури является блюдом армянской кулинарии. Чтобы доказать обратное, достаточно просто изучить армянские и грузинские словари…"


Представивший новый инструментарий завсектором общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов, назвал ее «детектором лжи». «Недавняя попытка Армении внести лаваш в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в качестве армянского хлеба, а еще ранее дудука – в качестве армянского народного музыкального инструмента подвигла азербайджанских ученых обратиться к старинным армянским словарям, в которых понятия «лаваш» и «дудук» отсутствуют в помине», - подчеркнул Ф. Ахундов.

Таким образом, речь идет об универсальном инструментарии, который на основе этнографических, лингвистических исследований и словарей XVIII-XX вв. написанных, в том числе армянских, позволяет легко проверить принадлежность тому или иному народу обрядов, предметов быта, музыки, песен, культурных и кулинарных традиций.

Ф. Ахундов отметил, что в ближайшем будущем планируется ознакомить с данным инструментарием ученых соседних стран, которые также столкнулись с армянскими фальсификациями. Результаты исследований самого Центра истории Кавказа будут представлены также ЮНЕСКО.

Лингвист Эльшад Алили отметил, что он исследовал около 20 древних словарей, в том числе армянских, но не в одном из них слово «лаваш» не было указано как армянское. Э.Алили сказал, что «лаваш», «дудук» и др. встречается в тюркских словарях, начиная с VII века.
«Таким способом можно вычислить этимологию любого слова», - отметил специалист.

Благодаря разработанной системе, можно определять корни, происхождение и принадлежность не только кулинарных блюд, музыкальных инструментов, но и топонимов, гидронимов и названий местностей, ныне переименованных на армянский лад. Тюркские названия на территории нынешней Армении, прослеживаются в различных древних, в том числе античных источниках, сказал Э.Алили.

По его мнению, основной причиной по которой армянская сторона методично присваивает культурное наследие других народов, является попытка доказать свою автохтонность и пришлость других, в первую очередь тюркских народов на Кавказ. Зарубежом, в том числе в международных организациях есть круги, которые потакают подобным "шалостям" армянских пропагандистов и идут на их поводу, тиражируя такие понятия как "армянский" лаваш, долма, дудук, суджук, тендир и др.


По словам директора «Центра истории Кавказа» Ризвана Гусейнова, ценность данного проекта состоит именно в том, что любое притязание армянской стороны на ту или иную культурную, историческую ценность можно будет с легкостью разоблачить одним очень простым способом. «Достаточно поискать в старых словарях любое слово дудук, балабан, лаваш или другие, чтобы вычислить происхождение слова и его принадлежность к тому или иному народу», - заметил он.

Ризван Гусейнов, также коснулся другого мифа, который активно продвигает армянская сторона,  утверждая, что Азербайджан появился на свет в 1918 году и до этого никогда не упоминался на Кавказе. «На минуту допустим, что это так. А как же быть с ключевыми официальными документами по разделу Азербайджана, подписанными между Российской и Османской империями в 18-19 вв.? Эти договора за подписью императоров Петра Первого, Петра Второго и Павла четко показывают, что Эриванское, Карабахское, Нахичеванское и другие ханства входили в состав Азербайджана. Ни в одном из этих документов нет ни одного слова об армянах, которые сегодня претендуют на исторические азербайджанские земли. Все это непременно найдет свое отражение в готовящейся нами базе данных», - заявил Ризван Гусейнов.

По его словам, цель проекта состоит в том, чтобы донести правду и до армянской общественности, находящейся в плену заблуждений, навязываемых ей идеологическими ястребами и националистическими кругами Армении.

Неуместными считают в Баку планы армянского правительства по осуществлению проекта «Старый город», который предусматривает строительство около 20 зданий царско-русского периода столетней давности в центре Еревана с целью представления этой местности в качестве исторической части города.


«Это комично, поскольку налицо попытка создать вместо уничтоженного средневекового города бутафорский «исторический центр», состоящий из зданий европейской архитектуры столетней давности. Кавказ – это древний регион, в котором жизнь кипела и до начала 20 века, и Иреван (Ереван), в частности, являлся средневековым городом с азербайджанской архитектурой, которую сегодня можно видеть в Баку, Шеки, Гяндже Ордубаде и других городах. Цель этого проекта – подменить, сфальсифицировать историю», - заявил Фуад Ахундов.

Он напомнил, что несколько лет назад азербайджанскими историками был поднят вопрос о том, что, например, Баку и Тбилиси имеют исторические центры, а в Ереване его нет, что свидетельствует о целенаправленном уничтожении армянами исторических памятников, свидетельствующих об их азербайджанском происхождении. По его словам, спустя время армянское правительство решилось осуществить проект «Старый город», в ответ на это азербайджанская сторона выразила готовность оказать поддержку данному проекту имеющимися у нее архивными материалами, отображающими средневековую азербайджанскую архитектуру Еревана, именовавшегося в те времена Иреваном. Однако армянская сторона отказалась от такой поддержки, после чего шум вокруг данного проекта утих аж на три года. Поэтому принятие программы «Старый город» столетней давности, что на древнем Кавказе является смешным возрастом, в том числе и для древнего Еревана, ярко демонстрирует, как в Армении развернули на 180 градусов естественный ход исторических и культурных событий», - сказал Ф.Ахундов.



Центр истории Кавказа при Институте общественно-политических исследований «AZER-GLOBE»

1 коммент. :

Cпасибо за информацию.

Reply